物科院举办2024级大学新生生涯规划主题讲座

责任编辑: 发布时间:2024-10-17 浏览次数:44

10月16日晚,物科院举办新生入学教育系列活动之“校友话成长”活动。学院2010届优秀校友、南通大学特聘创业导师、海学教育集团创始人刘秀全应邀为全体新生作题为“大学生生涯规划“主题讲座。

刘秀全结合自身发展经历讲述了个人求学、求职经历,幽默风趣的语言快速拉近了他与学弟学妹们的距离。围绕“大学怎么过”和“未来升学规划”两个方面,刘秀全指出大学生首先要有端正的学习态度,要让自己“忙”起来,自觉培养学习主动性,确定并努力追逐一个又一个发展目标。何谓大学?刘秀全认为读大学的根本目标是让自己成为一个完整的人,要从认知、能力、素养、学识等各方面不断完善自己,他围绕“主动、学习、沟通、奋斗”四个关键词,通过生动的案例和深入浅出地解读与分享,向同学们讲述了做好生涯规划的重要意义,以及找准自己生涯定位和获取个人发展信息的技巧与方法。就未来升学规划,刘秀全详细介绍了保研 、考研、出国等多种升学路径,他用一个个生动的实例,帮助同学们厘清未来可能选择的发展方向。交流互动环节,同学们踊跃发言,结合个人实际提出有关未来发展的困惑,刘秀全耐心细致地分析指导,为刚刚开启大学生活的同学们提供了宝贵的意见和建议。现场新生纷纷表示要把握好大学时光,刻苦学习,对未来做好明晰的规划。

本次活动旨在帮助2024级本科新生更好地适应大学生活,明确学习目标,树立生涯发展意识,规划好个人发展方向。一直以来,物科院学生工作立足立德树人根本任务,坚持以学风建设为核心,不断加强学生生涯发展规划的精准指导与服务,助力学生在青春的赛道上跑出最好成绩。今后,学院还将积极为学生生涯规划提供多样化、全过程、全方位的支持和服务,为学院高质量人才培养贡献力量。

( 徐坤)