物科院心协开展9·25秋季心理健康教育宣传月系列活动

责任编辑: 发布时间:2024-10-16 浏览次数:11

为响应校心协工作要求,深化心理健康知识的普及,促进学生身心健康发展,9月13日至10月15日,物科院心协开展了“9·25(就爱我)”秋季心理健康教育宣传月系列活动。

本系列活动包含心理微课堂、学习心理提升行动、21天打卡活动、心理健康教育主题班会、心理联络员培训会等项目。心理微课堂通过“线上+线下”相结合的形式普及心理健康知识,依靠召开新生入学教育会议、组织学生观看《青春旅程,逐梦翱翔》心理健康第一课等方式,帮助学生了解心理健康的重要性,助力学生成长;学业帮扶行动针对学院内学业困扰学生的实际情况,举办心理讲座和团体辅导,帮助学生提升学习状态;21天打卡活动鼓励学生设立新学期目标,通过21天的坚持,培养良好习惯,促进个人成长;心理联络员素质能力培训会对各年级心理联络员、心理委员进行系统培训,内容涵盖工作职责和要求、心理健康知识、沟通技巧、危机觉察报告等方面,提升联络员的专业素养和应对能力。此外,新生年级全员参与以“新生适应”为主题的团体辅导,在交流与互动间增强适应能力,提升身心素质;大二、大三、大四年级相继举办关于学习经验交流分享的心理健康教育专题班会,通过集体讨论寻找合理规划学业的方法,缓解学业压力,提升自我效能感。参与的学生纷纷表示,这些活动帮助他们学会了如何更好地管理自己的情绪和压力,获得了实用的心理健康知识和自我调节技巧,使他们能够更加积极地面对学习和生活中的挑战。

本次9·25心理健康教育宣传月系列活动取得了良好的效果,不仅提升学生的心理健康意识、为学业困扰学生提供帮扶路径,亦为校园文化建设注入了新的活力。物科院心协将总结经验,改进不足,继续为同学们提供更高质量的心理健康教育服务。

李枚倩